La lame
Le Nippon-tô ou katana ou sabre japonais a comme
ossature principale la lame.
L'évolution de la forme de la lame a été fonction
des époques et de l'Histoire du Japon... Jusqu'à
l'an mille les lames étaient droites et à deux
tranchants.Les époques passants les courbures de la
lame ainsi que les dimensions changent.
A la fin de l'ère Kamakura le sabre TACHI (long,
robuste et lourd) devient moins pratique et un nouveau
sabre glissé dans la ceinture, tranchant vers le
ciel, fit sont apparition. Le KATANA est né. Les maîtres
forgerons sont au summun de leur art, l'artiste
Masamune est à son apogée.
voici une photo d'une très belle lame de cette époque.
Afin de garantir l'authenticité de la lame, le
forgeron dépose le Yasurime : Traces de lime (pour
indentification de l'école du forgeron), ainsi que le
Mei : Signature du forgeron ou/et du propriétaire sur
le manche de la lame.
Du XVIIème - milieu XVIIIème au début et milieu de
l'ère Edo les techniques d'escrime très sophistiquées,
incluant les coups de tailles et d'estocs,
conduisirent à de nouvelles lames. A partir de ce
moment, les sabres seront appelés "Shin-to"
(nouveau sabre).
D'une taille raisonnable, une moindre courbure, une
partie supérieure mince et une pointe assez petite,
on commence à discerner deux genres de lames et
montures :
A Edo, les lames sobres et martiales. A Osaka, des
lames plus voyantes, des trempes très travaillées,
des grains d'acier très fins.
Du milieu XIXème à nos jours - Ere Meiji le sabre n'évoluera
plus.
De ces differentes époques il nous reste de
merveilleux spécimens avec comme points communs leurs
parties anatomiques et le fait que le sabre était et
restera l'âme du samouraï.
1. Kissaki : Pointe du sabre.
2. Boshi : Ligne de trempe située sur la pointe.
3. Koshinogi : Arête transversale.
4. Yokote : Arête horinzontale.
5. Mitsu Gashira : Point d'intersection entre les
arètes.
6. Ha : Tranchant de la lame.
7. Yakiba : Surface située entre l'arête verticale
et le tranchant.
8. Hamon : Ligne de trempe.
9. Shinogi : Arête verticale.
10. Mune : Dos de la lame.
11. Shinogi-ji : Surface située entre l'arête
verticale et le dos.
12. Mune Maki : Coin arrière entre la lame et la
soie.
13. Ha Maki : Coin avant entre la lame et la soie.
14. Mekugi Ana : Trou pour la fixation de la poignée
(Tsuka).
15. Yasurime : Traces de lime (pour indentification de
l'école du forgeron).
16. Mei : Signature du forgeron ou/et du propriétaire.
17. Nakago Jiri : Extrémité de la soie
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